Мастацембел арматус, или пресноводный азиатский угорь – уникальная и довольно экзотическая рыбка, благодаря яркому окрасу способная стать украшением любого аквариума. Она имеет змееобразное туловище, хоботок и кожу пятнистого цвета, напоминающую окрас питона. На теле у нее находится множество неопасных, но довольно острых шипов, поэтому при обращении со своим пятнистым красавцем нужно соблюдать осторожность.

Характер мастацембел арматус тоже имеет непростой. Содержать ее интересно, но достаточно сложно, новичкам заводить ее не очень рекомендуется. Это рыба-одиночка, друзей в аквариуме она заводить не любит и соседей не жалует. Это хищник, который ревностно охраняет свою территорию и часто выходит на охоту.

Особи этого вида имеют довольно крупные размер (в длину они могут быть от 10 до 70 см), поэтому и аквариум нужно выбирать большой, тем более если вы планируете держать несколько рыб. Аквариум надо прикрывать крышкой - эта рыбка очень подвижка и может от вас улизнуть, особенно в период активности.

Рыбка любит практически полностью зарываться в грунт, поэтому ему нужно уделить особое значение. Подойдет материал, максимально приближенный к естественной среде обитания: неострая галька или мягкий песок.

Хорошо, если в аквариуме будет богатый ландшафт. Мастацембел арматус – существо любопытное и обожает исследовать новые предметы. Только получше закрепите коряги, морские звезды и другие элементы аквариумного декора, иначе перепланировки не избежать: хозяйственная рыбка об этом позаботится.

Особо придется позаботиться о воде: она должна быть очень чистой, поэтому нужно будет приобрести хороший мощный фильтр.

Что касается кормления, то сухой корм для этого вида рыб не подходит. Рацион пресноводного угря должен состоять из сырого или замороженного корма: трубочника, мотыля, червей, кусочков рыбы и креветок.