Описание:

Окраска коричневато-серая, встречается с зеленым оттенком, с темными точками. Присутствует и альбиносная форма, которую вывели специально для аквариумного содержания в Азии. Лорикариевые очень популярны из-за своей неприхотливости и выносливости, кроме того, сомы, очень часто помогают в решении проблем буйного роста водорослей.
Самцы ярче, подтянутее самок, а на грудных плавниках у них шипики. Размер - от 15 до 60 см в дикой природе, но в аквариуме редко вырастают больше 30–35 см.


Происхождение - водоемы на севере Южной Америки. Сомы там буквально повсюду, они заселяют пруды, чуть солоноватые устья рек, чьи воды питают Тихий и Атлантический океаны.

 

Корм:

Животный (40%) и растительный (60%), основой питания для сомов служат водоросли, которые они с большим энтузиазмом поедают со стёкол аквариума и предметов в нем, при этом не нанося ущерба последним.
Крайне важно создать условия для естественного роста водорослей, то есть хорошее освещение и использование деревянных предметов в оформлении. Но, все таки в условиях аквариума очень трудно добиться достаточного прироста растений для прожорливой крупной рыбки, поэтому необходимо помнить о ежедневных растительных добавках. Для этого отлично подойдут готовые сухие растительные смеси(пластины, гранулы), также не стоит пренебрегать овощами, которые можно закрепить на дне аквариума. очень хорошо подойдут салат, шпинат, горох.
Для животного корма неплохо использовать мелких ракообразных, также рыбки с удовольствием полакамятся личинками насекомых, быстро съедаются и дождевые черви. Кормление следует проводить за пару минут до выключения света, потому что рыба ведёт ночной образ жизни. При недоедании, плекостомус быстро доберется до растений аквариума.

Содержание:

Состав воды не особо критичен, но вот качество её должно быть высоким. Хорошая фильтрация и частая подмена воды (15% не реже раза в месяц) позволяет обойтись без загрязнений. Кольчужные сомы любят простор и нуждаются в аквариуме объемом не меньше 200 литров для взрослых особей. При оформлении хорошо использовать древесину, разные коряги, корни и прочее. Дерево решит сразу две задачи: оно обеспечит плекостомуса нужными ему укрытиями и создаст хорошую базу для растущих водорослей. Самое лучшее укрытие - это взаимное сочетание древесины с посаженными рядом растениями, которые должны обладать мощной корневой системой и жёсткими листьями.

Объём аквариума — от 200 л, температура воды в пределах 19-26 градусов, сама вода от очень мягкой до средней жесткости, допустима легкая солоноватось.
При соблюдении всех условий - продолжительность жизни рыбки до 12-15 лет.

Разведение:
 
Различить лорикариевых крайне сложно, даже немногие заводчики возьмутся за определение пола рыбы. Нерест у плекостомусов парный, с продуктивностью до 300 желтых икринок. Потом самец охраняет всю кладку. Инкубационный период длится до 5 дней, а уже на 9 - 10 сутки молодь можно начинать кормить коловраткой и т. п. Условия содержания обычные, общие для семейства лорикариевых.
В природе они нерестятся в иле, в глубоких норах у заиленных берегов рек, пара откладывает икринки, и самец бережет их весь период созревания.

Социальность:
 
Обычно травоядные рыбки дружелюбны и с мирным нравом, молодой кольчужный сом не исключение, но с возрастом его характер меняется. Взрослый плекостомус начинает оберегать территорию, прогоняя от своего укрытия других рыб. Особо агрессивным нападкам подвергаются представители своего же вида, особенно, если они появились позже, также и рыбы, требующие похожих условий для обитания (угри и другие сомообразные).
Болезни - плекостомус очень вынослив, при правильном содержании совсем не подвержена болезням. Ненадлежащее качество воды, переизбыток света, недоедания ведут к травмам, которые способны ослабить иммунитет, тогда организм плекостомуса рискует заболеть теми же болезнями,что и у другие рыбы.