Родная среда обитания


Родная среда обитания красивой рыбки лябиозы Юго-Восток Азии, Индия. Рыбка родом из нижней и верхней Бирмы, и населяет большей частью бассейн реки Иравади. Для неё предпочтительны водоёмы с густой водной растительностью. История её переселения в Европу начинается ещё в 1904 году, тогда ее впервые завезли из Индии. Но более широкое распространение среди держателей аквариумов Европы рыбка получила в 1911 году, именно тогда их массово ввозят из Рангуна.


Классификация


Лябиоза относится к классу – Лучеперые рыбы, отряд – Окунеобразные рыбы, семейство – макроподовые, род – колизы, вид – лябиоза. На сегодняшний день, лябиозу определяют к роду трихогастер и полное ее название звучит, как Trichogaster labiosus, Род колиза (Colisa). Этот род включает три вида рыб Юго-Восточной Азии. Коммерческое название у рыбы Colisa labiosa Лабиоза, лябиоза зеленая, губастая лябиоза, Лябиоза (толстогубый гурами, губастая копила).

Внешние характерные особенности

Для этих рыбок характерны некоторые внешние особенности: овальное тело, заметно сжатое по бокам, их спинной плавник практически одной длины с анальным плавником. Брюшные плавники имеют нитеобразный удлинённый вид (в форме усиков). Эти длинные нити являются органами осязания лябиозы. Глаза рыбки достаточно большие, рот не большой, но его украшают, слегка вытянутой вверх формы, толстые губы. Известно несколько различных вариантов окраски рыбы.
Тело рыбки лябиозы имеет основной цвет голубой, по нему вертикально проступают 8-10 полос красновато-кирпичных оттенков. А вдоль глаз просматривается тёмная полоска, она и создаёт впечатление толстой верхней губы. Эта визуальная иллюзия стала причиной второго названия лябиозы. Её в Европе называют ещё губастым гурами.
Самцы с более ярким окрасом, по отношению к самочкам. Как правило, самцы рыбки окрашены в голубовато-зелёные оттенки, а грудь и брюшко более темных сине-зелёных цветов. Самцы лябиозы имеют заострённый кончик спинного плавника, длиной который обычно до середины хвоста. Плавники на брюшке могут быть алые, анальный плавник имеет голубой отлив на кончике. В период нереста самцы лябиозы приобретают более тёмный цвет. При возбуждении брюшко самца может стать темно фиолетовым. Вдоль поверхности спинного плавника заметна алая кайма. Непарные плавнички имеют окрас оливкового цвета.
Самочки в основном более спокойных оливковых оттенков, полоска вдоль тела достаточно выражена. Спинной плавник на кончике закруглённой формы, цвет анального плавника оранжево-алый, а оттенки брюшных плавников от бесцветного и жёлтого до голубого. Верхний плавник чаще всего бесцветный, не яркий.

Размеры

В свободной среде обитания рыбки могут достигнуть размера до 10 см в длину. В условиях проживания в аквариуме их размеры не превышают в длину 7 см. Максимально возможный размер у аквариумных лябиоз, достигаемый у самок 6 см, а у самцов 8 см.

Питание

Питаются рыбки с удовольствием живым и мороженым кормом, для них подойдёт: дафния, циклоп, мелкорубленный трубочник. Но в целом они не прихотливы, рыбок устроит и сухой корм. Для улучшения окраски желательно давать специализированные смеси. Также для того, чтоб разнообразить рацион, полезен корм растительного происхождения.

Подходящая среда обитания

Мирный нрав рыбок разрешает содержать их в обычном общем аквариуме, избегая необходимости оборудования отдельных условий обитания. Для пары этих рыб подходит общий аквариум от 25-30 литров. Желательно только чтоб длина банки была более 70 сантиметров.
В качестве декораций подойдут густые заросли аквариумных растений и крупные коряги. Рыбка обычно держится в верхних или средних слоях воды аквариума и очень любит прятаться в аквариумных растениях. Лябиозе необходимо дышать воздухом, поэтому аквариуму нужно покровное стекло и крышка, чтоб она не простудилась.
Эти лабиринтовые мирно и хорошо уживутся с другими рыбами, как с чистильщиками, так и с другими миролюбивыми рыбками. Не желательно поселять лябиоз вместе с быстрыми и шустрыми барбусами. Для разведения и содержания желательно купить небольшую стайку лябиоз, чтоб самок было большинство.
Самцы порой устраивают кратковременные выяснения отношений, демонстрируя свои внешние размеры и яркость окраски.

Размножение и содержание

Для создания условий нереста обычно не требуется специальная подготовка. Нерест чаще происходит весной. Во время нереста самцы становятся агрессивнее и очень ревностно охраняют свою территорию. Самец начинает строить пенное гнездо, что характерно для всех типов лабиринтовых рыб. Для строения гнезда он заглатывает много воздуха, а затем выплёвывает в виде пузырьков. Из них и состоит гнездо. В этом процессе растения не используются. Такое гнездо непрочное, расплывчатое.
Под готовым гнездом рыбки начинают процесс икрометания. В период одного нереста самка метает до 1500 мелких икринок. Затем, как вся икра самками выметана их отсаживают, оставив заботы о будущем потомстве папаше самцу. Срок инкубации занимает от 36 до 48 часов времени и зависит от степени теплового режима. Через 5-6 дней мальки лябиозы уже плавают и самостоятельно питаются. Это важный момент. Теперь самца нужно отсадить и заняться кормлением мальков. Особенностей в кормлении нет. Мальки достаточно мелких размеров, и кормить их надо только живой пылью или коловраткой. Или специальными прикормками для мальков лябиозы.
Лябиозу принято считать миролюбивой и слегка пугливой рыбкой. Она прекрасно подходит для начинающих любителей аквариумистов, благодаря своей внешней красоте и относительной неприхотливости.