Лимонная тетра, она же Пульхрипиннис (научное название Hyphessobrycon pulchripinnis) - вид аквариумных лучеперых рыб семейства харациновые. Родом эта красивая рыбка из Южной Америки, а если быть точнее из Бразилии. В мире аквариумистов пользуется немалой популярностью, прежде всего из-за своей неприхотливости и миролюбия, по отношению к другим видам рыб. Лимонная тетра - рыбка небольшая, ее длина редко когда превышает 5 см. У нее очень красивый окрас: спинка лимонно-желтого цвета с зеленоватым отливом, а брюшко светло-желтое, с серебристым отливом. Именно из-за своего окраса она и получила свое название. Это стадная рыбка, любящая пространство. Если задумаете приобрести ее - берите не менее 6 особей. Аквариум при этом должен быть объемом не менее 50 литров. Не стоит забывать, что лимонная тетра очень любит растения, но слишком загромождать аквариум растительностью не стоит - еще больше тетры любят плавать и свободное пространство.Этот вид привыкнет к любой воде, все таки естественная среда обитания - река Амазонка, воды которой особо чистыми не назовешь. И все же специалисты, наблюдая за этими рыбками, выяснили, что удобнее всего они чувствуют себя в воде, температура которой варьируется от 21 до 28 градусов по Цельсию. Вода должна быть прозрачной и мягкой, кислотность не должна превышать 6,5-7,5 рН. При соблюдении идеальных условий эти рыбы способны прожит до 8-9 лет. Как уже было сказано выше, лимонная тетра очень миролюбивая рыба, поэтому спокойно может соседствовать с любыми мирными рыбками.


Что касается корма, то в этом плане Пульхрипиннис просто клад. Эта рыбка неприхотлива в еде и с аппетитом поедает все, чем ее кормят. Питаться она будет как живым кормом (мотыль, коретра, трубочник, дафния и так далее), так и замороженным кормом и сухим кормом (хлопья, гранулы и даже таблетки).
Единственной проблемой с которой можно столкнуться в начале - это определение пола особи. Самцы и самки лимонной тетры очень схожи, но все таки есть различия, благодаря которым и определяется пол рыбки. Надо быть просто внимательным. Во-первых, конечно же женские особи носят икру, а значит, чуть плотнее, чем самцы. Особенно это заметно когда смотришь на рыбку сверху вниз. Во-вторых, это окрас. У самцов по всему краю анального плавника проходит широкая черная кайма, в то время как у самок эта кайма намного уже и короче.
Есть еще одна проблема с которой придется столкнуться в процессе разведения этих рыбок - особенность их размножения. Нужно подготовить отдельный аквариум для нереста, объемом до 15 литров. Характеристики воды должны быть следующие: температура воды 26-27 градусов по Цельсию, жесткость воды - не более 10, кислотность не выше 6,5 рН. Обязательно на дно аквариума надо уложить защитную сетку, потому что сами родители после нереста не прочь полакомиться икрой. Перед нерестом, приблизительно за две недели, самку сажают в отдельный аквариум и усиленно кормят. Далее надо почаще наблюдать за самкой. Если у нее распухло брюшко, значит она готова нереститься и пора подсаживать к ней самца. После подсадки самца, как правило проходит не более 2-3 дней и начинается икрометание. Оно занимает по времени около часа. Число икринок колеблется от ста до трехсот пятидесяти штук, это зависит от возраста самки. Во время икрометания самец боком прижимается к самке и выбивает икринки. Сами икринки бледно-янтарного цвета. После икрометания обязательно производителей отсаживают из нерестового аквариума и по делают минимальное освещение. Спустя сутки проходит инкубационный период и появляются мальки, которые с удовольствием будут мелких циклопов или прудовую пыль. Через месяц после рождения у мальков сформировывается окрас и их подсаживают к остальным сородичам. Через 8-9 месяцев уже они готовы давать новое потомство.