Родная среда обитания Блю демпси:


Красивая бирюзовая рыбка Блю демпси родом из прибережных вод Северной и Центральной Америки, точнее: Мексики, Гватемалы, Гондураса. Природная среда обитания - тропические болотистые водоёмы с тёплой, темной водой. Её можно встретить в заиленных каналах с зарослями водной растительности. Также любит она дренажные канавы со стоячей водой и песчаным дном, медленное нижнее течение рек.


В своей естественной среде обитания питается насекомыми, мелкой рыбёшкой, червями, личинками и ракообразными и в целом не привередлива в еде. Такая эффектная рыбка понравилась любителям экзотической флоры и живности, но нелегко прижилась у аквариумистов из-за некоторых сложностей её размножения.
Самые первые описания родственной Цихлазомы восьмиполосой появляются в 1903 году. Также существуют факты, что до нахождения в живой природе, Блю демпси была выведена в искусственных условиях аргентинцем Гектором Лузардо. Гектор является увлечённым любителем разведения аквариумной фауны. В 1985 году друзья преподнесли ему в подарок парочку Cichlasoma octofasciatum. Как результ селекции и скрещивания этих рыб с родственной им бриллиантовой цихлазомой, на 10-й год настойчивого труда и после закрепления мутации, получилась вот такая необыкновенная бирюзово-неоновая рыбка. Есть у рыбки ещё одно название - Electric Blue Dempsey. Это название из-за её неоново-жемчужного мерцания, яркий визуальный признак, доставшийся в наследство от родственной бриллиантовой цихлазомы.

Классификация Блю демпси:

Согласно классификации рыбу Блю демпси относят к классу лучепёрых рыб, отряду окунеобразных, подотряду губановидных, в семейство Цихловые, род Rocio, а вид Rocio octofasciata. Её латинское название: Archocentrus octofaciatus, var. blue, английское коммерческое название: Blue Dempsey, Electric Blue Dempsey.
Ещё одно английское название этой голубой цихлиды — электрик блю Джек Демпси (Jack Dempsey). Суть история такова, что её прозвали в честь популярного в те времена боксёра, Джека Демпси. Когда красавицу впервые поселили в аквариумы, она показалась людям достаточно агрессивной и шустрой рыбой.

Внешние характерные особенности Блю демпси:

Рыбы Блю демпси заслуживают особенного отношения. Содержание в специальном аквариуме этих роскошных рыбок, превратится в эстетическое удовольствие. Потому что благодаря своим внешним данным, она станет украшением и ярким акцентом вашего интерьера. Рыбка имеет неоново-синий окрас с мерцающим зрительным эффектом. В большом аквариуме она превосходно выглядит на фоне зелёной растительности, коряг и прочих декораций, а также является ярким цветовым акцентом среди других более бледных рыбок.


Цихлида блю демпси, ярко и контрастно окрашенная крупная рыбка. Оттенки тела от темно-серого до чёрного цвета с ярко-бирюзовыми многочисленными фигурными пятнами. Рыба плоская высокая, немного вытянутая по длине, с удлинёнными развевающимися спинным и анальным плавничками. Голова у рыбы крупная, относительно тела, с большими глазами и имеет аккуратный рот с чёткими выразительными толстыми губами.
Эти рыбки держатся парами. Выбранный спутник в юном возрасте, остаётся парой на всю жизнь. Средняя продолжительность жизни этих рыб в оптимальных условиях обитания 10-15 лет.


Внешний вид самцов и самочек отличается. Самцы имеют более яркий окрас, более длинные развевающиеся плавники. Иногда у самцов присутствует тёмное пятно в центре тела и возле хвоста. Самки выглядят бледновато, можно сказать болезненно, что ошибочно. Подрастающее поколение мальков имеет также менее блестящий вид. Их тело окраски от белого до бежевого цветов, со слабо выраженными бирюзово-синими пятнами. Интенсивность цвета окраса нарастает с возрастом, особенно насыщенный и яркий он во время нереста. Яркий голубой цвет с необычным неоново-перламутровым свечением приобретает интенсивность у рыбки после половой зрелости, а также в моменты агрессии.


Blue Dempsey привлекает ценителей рыбной флоры своей неординарной красочной окраской, пропорциональными формами не маленького тела, неординарным поведением, развитым интеллектом, позволяющим даже узнавать своего хозяина.

Размеры Блю демпси:

Взрослые особи Electric Blue Dempsey вырастают в аквариуме около 15-18 см, и имеют весьма крупные габариты. Самцы крупнее самочек на 3-4 см. В природной среде обитания размеры больше. Нередки случаи, когда длина рыбы достигает 20 см.


Питание Блю демпси:
Рыбы достаточно всеядны и имеют хороший аппетит. Великолепно им подходит сухой корм, растительный, живой и замороженный. С большим удовольствием едят живые корма: мотыля, трубочника, артемию и других личинок, различных червей и насекомых, креветки и прочие ракообразные, мелких рыбок и т.п. Также можно подкармливать гранулами и палочками для цихлид. Ещё возможен вариант приготовления деликатесных смесей из филе форели, мидий, креветок и личинок. Кормят её не менее 3-4 раза в сутки.

Подходящие условия обитания для цихлид:

Так как рыба достаточно крупная, нужен видовой аквариум объёмом не менее 100 - 150 л на парочку взрослых особей. В таких условиях будет возможность содержать их совместно с другими рыбками, сходными по характеру и темпераменту, не слишком агрессивными. В аквариуме должны быть в достаточном количестве укреплённые декорированные укрытия для рыб из коряг, гротов и камней и открытые пространства для плавательных манёвров и обзора подводной жизни.


Блю демпси любят и иногда подрывают грунт аквариума, этим вредя корневой системе растений. Поэтому растения рекомендуют помещать в специальные ёмкости, горшки и разводить быстрорастущие виды по типу ветвистой элодеи, травки стрелолиста, роголистника. Для этетического эффекта можно по периметру аквариума высадить водные растения с крепкими корнями, чтоб в минуты накала страстей рыбы смогли дополнительно укрыться в их жёстких листьях.


Рыба может жить в разных условиях, но замечено, что чем теплее вода, тем агрессивнее её поведение. Многие аквариумисты создают условия для её содержания с температурой воды ниже 26°C, для уменьшения агрессивности. Оптимальными считают параметры, характерные для природной среды обитания рыб: кислотнощелочной (ph) баланс на уровне 6.5-7.0, жёсткость воды 8 — 12 dGH. Температура воды ниже 23° С нежелательна, так как им в ней не комфортно и они могут приболеть. Смертельный порог для них температура уровнем 8 градусов Цельсия.

Совместное содержание Блю демпси:

Рыбы Blue Dempsey счастливо живут в паре. Несмотря на более мирный, иногда застенчивый характер по сравнению с предками цихлозом, необходимо обдуманно подбирать соседей по водоёму. Так как они могут стать ревностными хранителями собственной территории и достаточно агрессивными. В малом возрасте рыбки более спокойны, с возрастом становятся активнее и плотояднее. Так как взрослые рыбки будут проявлять свои хищные повадки, мелких рыбок к ним лучше не подселять. Блю демпси с удовольствием её скушает.
Можно поселить вместе с другими цихлидами сходных размеров и темперамента и крупными рыбами (например гигантский гурами, рыба-нож) а также сомами (чёрный баргус). Если же стычки с соседями приобретают постоянный характер, возможно аквариум для них тесен и есть необходимость отсадить пару отдельно.

Размножение Блю демпси:

Blue Dempsey могут нереститься в общих аквариумах. Для стимуляции нереста у рыб можно увеличить подмену воды до двух объёмов, а температуру поднять на 1-2 градуса. В это время нужно сделать следующее: отсадить пару отдельно; увеличить температуру воды до 29-30° С. Скоро начнётся нерест и в результате появятся кладки икринок количеством около 2000 шт. Накануне нереста Блю Демпси проявляют агрессию. Чтобы снизить риск потери питомца во время разборок, обеспечьте аквариуму различные укрытия, куда рыбки могли бы спрятаться в моменты опасности. Иногда кладки оказываются на камнях, растениях и в декоративных элементах, в различных убежищах и грунтовых ямках. Родители ревностно следят за оплодотворённой икрой, всегда готовые защищать её. Бесконтрольная агрессивность рыб в это время может быть направлена даже на их родной выводок. А укусы у них достаточно ощутимы. По этим причинам пару необходимо изолировать. Примерно спустя 20 дней с момента нереста, на свет появляются мальки. В свои первые дни потомство имеет бледный окрас. Первый месяц чреват заболеваниями. Чтоб уменьшить возможность любого отклонения здоровья температуру воды повышают до 32° Цельсия. В течении 3-4 дней малыши становятся сильнее. А месяц спустя станут достаточно активными мальками.


Безусловно, рыбки Electric Blue Dempsey, очень интересны для экспериментов генетиков и селекционеров. Но самые положительные результаты разведения получаются только у профессионалов. Это является основной причиной дороговизны рыб. Зато красивая экзотическая рыбка будет всегда радовать своих хозяев необычной яркой расцветкой и оригинальным своеобразным поведением.


Содержать Блю демпси смогут и начинающие любители подводного зоомира, но обязательно в видовом аквариуме. Если вы создадите правильные условия, для её существования, рыбка будет украшением вашего дома, и вы будете вознаграждены за свои хлопоты её неординарной красотой.