Родная среда обитания:

Родиной яркой рыбки Boraras brigittae, самой маленькой из известных представительниц карповых, является Южная и Юго-Восточная Азия. Природная среда ее обитания юго-запад экзотического острова Борнео, в Индонезии. Плавает Расбора Бригитта крупными стайками в водоёмах с чёрной водой – речках и ручьях, питающих заболоченные участки в лесах. Своё название «чёрная вода» получила из-за особенностей природной среды. Водоёмы окрашены гниющими органическими остатками павшей листвы, травы, веток с деревьев, содержащих красящий растительный пигмент. Такая вода имеет особые характеристики: повышенную мягкость и высокую кислотность состава.
Света в подобных водоёмах мало, из-за густых крон и раскидистых ветвей тропических деревьев, нависающих над водами и скрывающих солнечные лучи. Предпочитает рыбка места, где большое количество природной растительности, в которой ей легко укрыться.
В природной естественной среде рыбы питаются мелкими личинками, фито и зоопланктоном, червями, небольшими насекомыми.
Классификация:

Яркую малышку Расбора Бригитта относят к классу Лучепёрые рыбы, к семейству Карповые, роду Расборы, виду Boraras brigittae (Расбора бригитта). Есть информация в некоторых источниках, что род Расборы разделили и виды Boraras и Trignonstigma теперь к ним не относятся, а считаются самостоятельными разновидностями. На коммерческом английском языке - Mosquito Rasbora, на латыни - Boraras brigittae.
Boraras brigittae самая тонкая и самая мелкая рыбка, принадлежащая к обширному семейству карповых. Название рыбки английское и в переводе значит - Расбора-комар, из-за её отличительного маленького размера.
 
Внешние характерные особенности:

Рыбка Микрорасбора Бригитта (Boraras brigittae) очень небольших размеров в среднем 12-25 мм.
Эти рыбы широко популярны у аквариумистов, из-за своих размеров, позволяющих содержать их даже в маленьких нано аквариумах. Они имеют красочную расцветку и достаточно неприхотливы. Иногда их путают со схожей рыбкой Расбора-светлячком. Отличием является тёмная полоса с каймой, у Бригитты – темно-оранжевого или красного цвета, у Светлячка – зелёного или золотистого.
Тело Расборы Бригитты очень небольшое, продолговатой утончённой формы. Глаза крупные, выразительные на фоне её тела. Весь окрас туловища контрастный, яркий черно-красный. На каждой стороне туловища по центру есть продолговатое чёрно-синее каплевидное пятно. Брюшко рыбы светлее и имеет оранжевый или розоватый окрас. Плавнички прозрачные с пятнышками красного и чёрного цветов. Также ярко-красные пятна присутствуют по обе стороны хвостового плавника. Иногда пятна на плавниках плохо видно, но на хвосте оно всегда чётко просматривается.
Есть внешние отличия между самцами и самочками. Самцы Расборы Boraras ярче, красный цвет окраса интенсивнее распределён по всему туловищу. Самочки в окраске преимущественно розоватых, оранжевых оттенков и внешне заметно полнее, имеют слегка округлое брюшко и часто более крупные, нежели самцы.
Самцы любят демонстрировать свои цвета и превосходство друг другу. Среди самцов стайки обязательно есть доминирующий, который внешне очень яркий, огненно-алый, словно пламя. Но этот признак становится заметен, только после полового созревания самца, обычно после 1 года жизни. Самцы, которые имеют ранг пониже - не так внешне красочно привлекательны.
 
Размеры:

Рыбка Расбора Бригитта достаточно популярна и обитает в аквариумах, как обычных любителей, так и профессионалов. Она самая мелкая в огромном семействе карповых. Только рождённые мальки-личинки невероятно крошечные, увидеть их трудно. Зрелые питомцы аквариума в длину достигают от 1,5 до, максимум, 3 см. Рыбки по характеру непривередливые, юркие и очень шустрые.
Рыбка Mosquito Rasbora мала по размеру, но привлекательна аквариумистам и популярна среди них.
 
Питание:

При кормлении важно правильное соблюдение дозировки, чтоб избежать гибели рыбок от переедания. Выбирая корм, остановитесь на мелком, медленно тонущем виде, который сможет продолжительно находиться в воде. Расбора Бригитта обычно плавает в верхнем и среднем водном слое аквариума, она не ест со дна и с поверхности воды.
Рыбы ежедневно хорошо едят измельчённые живой и замороженные виды корма: артемий, дафния, коретра, нарезанный трубочник, мелкий мотыль, дафнии, циклопов. Также желательно подкормка рыб витаминизированными сухими смесями корма в виде хлопьев и гранул, которые послужат интенсивной и яркой окраске.
Предпочтительно в аквариуме высадить мхи, закрепить декоративные гроты и укрытия для рыб. А также иногда добавлять сухие листья бука, дуба, Ketapang-миндаля для создания природных условий. Эти мероприятия будут провоцировать рост колоний микробов и простейших организмов, и служить полезным дополнительным источником еды. К тому же дубильные вещества, танин и прочие, образующиеся в процессе гниения листьев, будут полезны для рыб. Листву можно заменять каждые 2-3 недели или даже оставлять, до полного растворения.
 
Подходящие условия обитания:

На родине красно-чёрной рыбки водоёмы с темной водой, и не такие красочные, каким может быть живописный аквариум. Минимальный рекомендуемый объем нано-аквариума для таких рыб от 5 л. Чтоб создать для рыбки уютную и комфортную среду обитания поместите в него декорации из разных материалов, Яванский мох, Криптокорины и Анубиас нана, а также много мелколистных плавающих растений, как пистия и сальвиния, различные папоротники Эхинодорусы, Яванский папоротник. Рыбки получат уютное убежище в их сплетённых стеблях и корнях.
Mosquito Rasbora плохо справляются с сильным водным течением, поэтому фильтр не должен прокачивать быстро воду и создавать большой напор. Фильтр подходит как внутренний, так и внешний. Из-за чрезмерной чувствительности рыбок к изменениям состава воды, их запускают исключительно в биологически подготовленную водную среду.
Химические и подходящие параметры воды должны быть такими: температура 23-26°C, жёсткость dH 4-15°, кислотностно-щелочной баланс на уровне pH 6,0-7,5. Также потребуется фильтрация, аэрация и раз в 7-10 суток подмена 30-40% аквариумной воды на свежую. В фильтрующий элемент воды рекомендуют класть небольшое количество торфа.
Рыбы в грунте не роются, им подойдёт любой структуры, но важно, наличие мелкого песка и опавших листьев, напоминающих природную родную им флору. А чтоб подчеркнуть их яркий окрас, предпочтительны грунты темных сортов.
Желательно, устроить освещение аквариума разными участками по степени яркости. Когда рыбы хвастают, соперничают или заигрывают друг с другом - это происходит в местах более освещённых светом и, желая спрятаться от преследования, они быстро скроются в тени.
 
Совместное содержание:

Boraras brigittae рыбка, которую разводят стайками, не меньше 10-12 питомцев. В маленьком количестве они себя чувствуют менее комфортно, ведут пугливо и ищут укрытия в растительности аквариума. Нужна стайка побольше, чтоб самый активный доминантный и яркий самец, смог проявить себя на фоне общей иерархии в сообществе одноплеменников.
Взрослые особи рыб предпочитают находиться в верхней трети аквариума, тогда единственный доминирующий самец держит контроль над четвертью площади всей территории. Самец доминант очень активно и ревностно защищает свою подводную территорию от других рыб.
Самыми хорошими соседями для Расборы Бригитты являются другие разновидности миролюбивых и спокойных Расбор или мелкие рыбки типа неонов, кардиналов, а также крупные травоядные кольчужные сомы, анциструсы и отоцинклюсы. Им хорошо подойдут и прекрасными маленькими соседями будут небольшие креветки.
Рыбки Расборы Бригитты шустрые, быстрые и ними можно подолгу любоваться. Эти особенные рыбки служат прекрасным украшением небольшого по размеру и объёму аквариума. Содержать этих рыбок хорошо и в видовом и в общем аквариуме вместе с другими миролюбивыми рыбами. Правда их миниатюрные размеры могут стать причиной того, что они послужат жертвами и питанием для более крупных рыб.
В целом рыбы достаточно неприхотливые и подойдут начинающим аквариумистам-любителям.
 
Размножение:

Средняя продолжительность жизнедеятельности Расборы Бригитты в неволе около 3-4 лет. Половозрелой рыбка становится в возрасте 8-10 месяцев. Если условия аквариума удовлетворяют рыб, он имеет заросли растительности, естественный корм: бактерии и микроорганизмы и подходящие параметры воды – мальки появятся и без вашего особого вмешательства. Оптимальная температура воды для успешного нереста от 27 до 28°С. Жёсткость воды от 4 до 7°. Оптимальная кислотность воды для нереста 6,5 pH.
Достигшие половой зрелости самки из большой стайки часто нерестятся и вымётывают икру небольшими порциями, практически каждый день. Нерест у них хаотичный, что свойственно карповым. Особой заботы за икрой и своими мальками не обеспечивают. В аквариуме с большим количеством густых растений, сухими листьями и мхами, малёк выживает и без помощи человека. Одна самка Расборы даёт от 30 до 50 икринок. Икра имеет слегка желтоватый оттенок и прозрачная. Затем самец их оплодотворяет. Зародыши мальков находятся в икринке сутки до того как выйдут из неё.
Конечно, родители питомцы могут съедать свою икру, но делают они это не так часто, как другие карповые. Нерест продолжается каждое утро с первыми солнечными лучами. Икра и вылупленные рыбные личинки очень мелкие и почти незаметны.
Питаются вновь родившиеся на свет мальки в течение суток желточным мешочком. Их первоначальный корм также инфузории и живая пыль. Затем их можно подкармливать мелкими циклопами и коловратками. Ориентировочно спустя 14 дней, малькам Бригитты можно давать есть артемии и науплии.
Малёк Расборы Бригитты поплывёт на 4-5 день. Этих рыбок смогут разводить даже новички, с самым первым опытом размножения рыб. Самцы рыб вырастают и созревают в течение от 8 до 10 месяцев, а самочки чуть ранее. По достижению ними возраста в 1 месяц, даже станет заметен на теле их отличительный знак – каплевидный треугольник.
При создании для рыбок прекрасных условий существования, уже спустя 1 год вы получите прекрасное красочное потомство. Возможно, вы приобретёте аквариум больших размеров, для разведения различных рыб. Ни с чем несравнимое удовольствие за ними наблюдать, это очень интересно и увлекательно.