Родная среда обитания:

Danio margaritatus (Microrasbora sp. Galaxy) (Микрорасбора Галактика) в природе обнаружена была в 2006 году. Её родина - горные водоёмы Юго-Восточной Азии северная часть Бирмы. Крошечная рыбка, с пятнистым окрасом, обитает среди густой растительности в пресных мелких озёрцах и прудах сельхозугодий рисовых полей Мьянмы, которые берут начало из горных родников.
 
Классификация:
 
Различные источники красавице крохе дают разные названия: Microrasbora sp. Galaxy; Celestichthys margaritatus; Небесный жемчужный данио; Фейерверк — данио; Расбора Галактика.
Внешне она схожа с микрорасборой. Поэтому виду дали название микрорасбора Галактика. Отличие между ними: у микрорасбор плавники прозрачные, а у Галактики цветные и схожи с плавники Danio choprae. Отсюда второе имя, Celestial pearl danio (небесный жемчужный данио). В 2007 году учёный T.R. Roberts дал рыбке название Celestichthys margaritatus, и выделил в новый род. Это имя с латинского «caelestis» - небесные и «ichthys» - рыбы, а вид «margaritatus» - значит «украшен жемчугом».
Позже, в 2008 году учёные К. Конвей, У. Чен и Р. Майден обозначили её принадлежность к роду данио (Danio). В наши дни полное действующее научное название рыбки является: Danio margaritatus . Микрорасбора галактика принадлежит к семейству Карповые.
 
Внешние характерные особенности:
 
Внешне эти яркие, особенные рыбки очень малы и их размер в среднем 2 см. Основной цвет тела Галактики перламутровый серо-чёрный, в светлых оранжево-жёлтых пятнышках, на брюшке золотисто-желтоватый.
Самцы отличаются от самок черно-оранжевыми или черно-алыми полосатыми плавниками. Маленькие плавнички напоминают крылья красочной бабочки. Самцы телом несколько изящнее самок, их спинки имеют лёгкий изгиб. Самочки более спокойных оттенков, с выпуклым округлым брюшком и бесцветными брюшными плавниками. По всему телу рыбки Галактики разбросаны контрастные перламутровые пятнышки-точки, которые мельче возле спинки и покрупнее к брюшку.
Этих рыбок называют Фейерверк-данио и сравнивают с фейерверком. Потому что плывущая стайка рыб, отражая свет, производит зрительный эффект загорающихся и мерцающих многочисленных звёздочек. Стайка Галактик то резко собирается в одно яркое пятно, то вмиг рассыпается на множество ярких точек, и зрительно воспроизводит эффект фейерверка.
 
Размеры:
 
Микрорасбора Галактика миниатюрная рыбка, максимальный размер взрослых рыб в природе не более трёх сантиметров. В условиях домашнего аквариумного содержания Danio margaritatus редко сможет вырасти до 2,5 см. Несмотря на свои хрупкие размеры, щедрая природа наделила малышку удивительным очарованием, быстротой и проворностью.
 
Кормление:
 
Особенность этих рыбок – свойственная им умеренность в еде. В рационе для них предпочтителен мелкий живой или замороженный корм: нематоды, гриндаль, мелкие насекомые, резаный мотыль, водоросли, трубочник и зоопланктон, мелкие мягкие рачки: дафния живородка, артемия.
Расборам нужен специализированный корм для мелких рыбок, чтобы они смогли захватить его своим небольшим ртом. Хороший сухой корм для карповых тоже подходит, главное без злоупотребления. Предпочтительны хлопья, гранулы красного цвета.
 
Подходящие условия обитания:
 
В родной среде обитания Галактика находится в мелководных, ярко освещённых солнцем, но густо заросших растительностью водоёмах. Отсюда ясно, что комфортнее всего себя рыбка будет чувствовать в аквариуме без протока воды и с большим количеством плавающей растительности. Также должно быть яркое освещение в аквариуме, что полезно и живым растениям, и рыбам.
Необходимые параметры воды: нейтральная жёсткость pH 6.5-7.8, мягкая вода, нейтральный уровень кислотности, прогрев до температуры 22-26 0C. Нужна аэрация и фильтрация, но медленная, по типу естественных природных условий. Раз в 7 дней на 1/4 подменять воду аквариума.
Микрорасбору Галактику можно содержать стайками в аквариумах любого вида и размера. Это стайная рыбка, которую можно содержать десятками и сотнями особей. Например, 30-литрового аквариума хватит для жизни 20-ти штук 1,5 см рыбок. Рыбки пугливые, во избежание их стресса рекомендуется высадить на дно аквариума много мелколистных растений и поместить декоративные гроты и укрытия, предварительно оставив свободное пространство для плавания.
Средняя продолжительность жизни питомцев до двух лет. Чтобы такие рыбки прижились, содержание должно быть близко природным условиям.
 
Совместное содержание:
 
Рыбки по характеру мирные, уживчивые и могут содержаться в аквариуме с другими мелкими породами рыб неагрессивного нрава. Хорошими соседями для них станут родственные микрорасборы и борарас, неоны, кардиналы, вишнёвые барбусы, креветки.
 
Размножение:
 
В подходящих условиях аквариума с обильной растительностью, правильным своевременным кормлением стимуляция разведения не понадобится, оно произойдёт естественным путём.
Яркая, красочная Микрорасбора Галактика станет превосходным жителем домашнего аквариума, крохи Галактики не требуют много усилий для ухода и принесут массу эстетического удовольствия её владельцам.