Внешние особенности сомиков Коридорас
Знакомьтесь – Коридорасы, симпатичные игривые и миролюбивые сомики. Их относят к классу - лучеперые рыбы, семейство – панцирные сомы, род – Коридорас. Род Коридорас включает множество видов сомиков, около 150 разнообразных единиц. Разные виды этого класса в природе обитают на территории Южной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Парагвай, Ориноко. Предпочитают сомики илистую мягкую воду пресноводных рек с песчаным дном.


Внешние характеристики сомов отличаются в зависимости от видов. Но общими чертами являются следующие:
- не длинное, слегка округлое тело и выпуклая спинка;
- размер особи в длину от 2,5 до 12 см, в зависимости от возраста и вида;
- вдоль всей спинки проходит несколько рядов костных пластин;
- опущенный вниз рот, приспособлен к питанию со дна;
- спинной плавник треугольной формы;
- парные усики на верхней и нижней челюстях - дополнительные органы осязания и вкуса, при помощи которых сомы находят пищу в илистом дне и могут перемещаться в исключительной темноте.
Различие между самочками и самцами в том, что самки не имеют яркий окрас, а мужские особи ярче, гораздо выразительней внешне, их спинной плавник имеет закруглённую форму. Внешний окрас тела может иметь полупрозрачный, серебристый, серый или оливковый оттенок на котором выразительно проступают множественные тёмные контрастные точки, пятнышки, чёрточки и витиеватые узоры. Плавнички могут иметь тоже разный узор окраса: полосы, точки, вертикальные чёрточки и т.п. Все разнообразие расцветок зависит от естественной среды обитания сомиков. Некоторые вьюновые имеют золотистый или розовый окрас, также иногда попадаются в природе редкие виды – бесцветные альбиносы.
Ещё одна отличительная особенность всех Коридорасов в том, что этот сомик может дышать воздухом. Рыбка подплывает к поверхности воды и заглатывает пузырёк воздуха, затем усваивает его через систему пищеварения. Эта особенность обезопасит её от нехватки кислорода. Такой процесс обусловлен тем, что у сомов двойная дыхательная система: жаберная и кишечная.
Оптимальные условия для существования
Сомик Corydoras рыба стайная, ей будет комфортно в небольшой группе от 4-6 единиц. Объём аквариума составляет из расчёта около 7 л воды на одну рыбку. Рыбки устраивают весёлые игры и часто прячутся в различные укрытия, среди коряг и растений. Поэтому для обустройства аквариума полезно приобрести аксессуары, имитирующие ветвистые корни растений, искусственные гроты, гладкие камни, бамбук, горшки и развесистые растения, как папоротник или мхи. При этом должен быть открытый доступ к поверхности воды, чтоб у сомов была возможность заглатывать воздушные пузырьки. Дно аквариума рекомендуют устилать грунтами из крупного песка или мелкого гравия.
Комфортными будут условия пребывания в аквариуме с температурой воды 16 – 26 °С, жёсткость воды может быть в пределах от 2 до 18 dGH, кислотно-щелочной баланс 6-7,5 рН. Замену воды в аквариуме делают примерно один раз в 7-10 дней, в размере 1/5 части от общего объёма жидкости аквариума.
Кормление
Питаются сомы пищей, которую подбирают со дна. Строение их рта, опущенного вниз, облегчает процесс питания. Корм для них подходит мелкий растительный и живой, в сухом и замороженном виде. Обычный рацион состоит из трубочника, коретры, мотыля, сушёной дафнии и сухих кормов в виде хлопьев и гранул. Полезно также кормить рыбок ошпаренными или слегка отваренными, а затем измельчёнными креветками, их икрой, кальмарами или мидиями. Кормить надо 2 раза в день, не перекармливая и заботясь о том, чтоб на дно попадало достаточное количество пищи.
Совместное нахождение
Совместное нахождение с другими рыбками в одном аквариуме достаточно гармонично, в особенности с видами которые предпочитают плавать в средних и верхних слоях аквариума. Хорошими соседями для Коридорасов будут маленькие Неоны, разноцветные Гуппи, Меченосцы, Данио, Барбусы, Скалярии, Дискус, Расбора и Моллинезии. Необходимо учитывать совместимость проживания по температурному режиму воды в аквариуме, подсаживая различные виды рыбок. Сомам Коридорас для хорошего самочувствия предпочтительна более прохладная вода, так как в тёплых условиях сокращается продолжительность их жизни.
Размножение сомов
Максимальная продолжительность жизни некоторых видов Коридорас в правильной среде обитания достигает 10 лет. Некоторые виды живут 3-6 лет.
Сомики достигают половую зрелость в возрасте от 1 -1,5 лет. Для процесса размножения нужен нерестовик с освещением и аэрацией и температурой воды ниже на 1-2 градуса, чем в обычных условиях. В нересте участвует группа особей, одна самочка и несколько мужских особей сомиков. Взрослые родители после нереста могут съесть свою икру, поэтому их сразу необходимо отселять в основной аквариум. А через неделю проклюнутся личинки нового поколения рыбок. Кормить вновь поплывших мальков нужно «живой пылью». Через месяц их уже можно переместить в основной аквариум к остальным рыбкам.
Рыбки Коридорас подвижные, добродушные, игривые и любопытные, питомцы за которыми интересно наблюдать через стекло аквариума. При этом их достаточно просто содержать в домашних условиях, в еде они не прихотливы и совместимы со многими видами аквариумных небольших рыбок. Главное, содержать их стайками, чтоб они существовали долго и счастливо в искусственной среде обитания.