Пельвикахромис пульхер (Pelvicachromis pulcher) рыбка из семейства цихлид имеет разноцветный природный окрас, который привлекает многих аквариумистов. Родина рыбки водоемы теплых тропиков Центральной и Западной Африки.

В быту небольшая рыбка носит имя Попугайчик благодаря своей схожести с одноименной птицей. Немного изогнутая и опущенная книзу передняя часть головы с маленьким ртом и покатым лбом напоминает клюв птицы. Красочная Пельвикахромис пульхер станет украшением аквариума, стайка попугайчиков несомненно привлечет взоры, но они могут благополучно жить в паре. Рыбки этого вида склонны образовывать постоянные пары.
Яркий цветной окрас рыбка приобретает в подростковом возрасте, достигая размера 4-6 см, но ее мальки более бледные и бесцветные. Взрослые самцы достигают в длину около 12см, а самочки 8см. Отличительными особенностями окраса являются ярко малиновые пятна на брюшках, спинной плавник с горящей золотой каймой и выразительными темными пятнами, ромбовидный хвостовой плавник с черными точками на золотистом фоне. В период нереста у самцов окрас становится ярче: его брюшко, грудь и жаберные крышки до губ приобретают кроваво-красные оттенки.


Условия проживания для Pelvicachromis pulcher без особых сложностей и требований. Подойдет температура воды 24-30 °С, нейтральный кислотно-щелочной баланс pH, жесткость не более 15°. Нужна подмена воды от общего объёма 20% свежей, раз в 7-10 дней и фильтрация.


Цихлида предпочитает находиться в средних и нижних слоях воды аквариума. На дно можно насыпать мелкую или среднюю гальку, гладкий гравий, песок. Также понадобятся укрытия в виде гротов, искусственных пещер или арок, подойдут глиняные фигурные емкости. Слишком яркого освещения со вспышками следует избегать, чтоб рыбки ощущали комфорт. Им подойдет рассеянное освещение.


Пельвикахромис пульхер миролюбивая, средне-агрессивная рыбка уживчивая с подобными по размеру видами и если позволяет территория с укрытиями. Рыбки могут проявить агрессию во время нереста, тогда самцы охраняют границы своей территории. Хорошими соседями для нее будут: живородящие моллинезии, меченосцы, цихлиды, барбусы суматранские, карповые, конго. С вуалехвостыми селить нельзя, потому как цихлиды могут повредить их вуалевые плавники. Для Попугайчиков важно обеспечить не столько объем аквариума и его высоту, как площадь поверхности и периметр дна. Для одной пары Pelvicachromis pulcher достаточно объёма аквариума 30л.


Питание цихлид обеспечивают мелкие виды живого, замороженного корма: коретра, трубочник, дафнии, мотыль т.п. Пельвикахромис пульхер интересная рыбка, очень устроит новичков аквариумистов благодаря своим внешним особенностям и неприхотливости условий обитания.