Родная среда обитания Блю демпси:


Красивая бирюзовая рыбка Блю демпси родом из прибережных вод Северной и Центральной Америки, точнее: Мексики, Гватемалы, Гондураса. Природная среда обитания - тропические болотистые водоёмы с тёплой, темной водой. Её можно встретить в заиленных каналах с зарослями водной растительности. Также любит она дренажные канавы со стоячей водой и песчаным дном, медленное нижнее течение рек.


В своей естественной среде обитания питается насекомыми, мелкой рыбёшкой, червями, личинками и ракообразными и в целом не привередлива в еде. Такая эффектная рыбка понравилась любителям экзотической флоры и живности, но нелегко прижилась у аквариумистов из-за некоторых сложностей её размножения.
Самые первые описания родственной Цихлазомы восьмиполосой появляются в 1903 году. Также существуют факты, что до нахождения в живой природе, Блю демпси была выведена в искусственных условиях аргентинцем Гектором Лузардо. Гектор является увлечённым любителем разведения аквариумной фауны. В 1985 году друзья преподнесли ему в подарок парочку Cichlasoma octofasciatum. Как результ селекции и скрещивания этих рыб с родственной им бриллиантовой цихлазомой, на 10-й год настойчивого труда и после закрепления мутации, получилась вот такая необыкновенная бирюзово-неоновая рыбка. Есть у рыбки ещё одно название - Electric Blue Dempsey. Это название из-за её неоново-жемчужного мерцания, яркий визуальный признак, доставшийся в наследство от родственной бриллиантовой цихлазомы.