Описание:

Окраска коричневато-серая, встречается с зеленым оттенком, с темными точками. Присутствует и альбиносная форма, которую вывели специально для аквариумного содержания в Азии. Лорикариевые очень популярны из-за своей неприхотливости и выносливости, кроме того, сомы, очень часто помогают в решении проблем буйного роста водорослей.
Самцы ярче, подтянутее самок, а на грудных плавниках у них шипики. Размер - от 15 до 60 см в дикой природе, но в аквариуме редко вырастают больше 30–35 см.

Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps) имеет второе название – парчовый сом. Первое упоминание о нем было сделано в 1854 году. Эта рыбка очень любит поедать водоросли. А содержание нескольких таких рыб в аквариуме, обеспечит его постоянную чистоту.

Птеригоплихт вполне мирно уживается с любыми видами рыб. Некая агрессия может возникнуть лишь к другим птеригоплихтам в том случае, если они росли порознь. Для содержания одной пары парчовых сомов нужно иметь аквариум не менее 400 литров. В аквариуме должны быть коряги, с которых сомы смогут соскребать обрастания, которые являются одним из основных источников пищи. Но также не стоит забывать и о том, что сомы являются падальщиками, поэтому лучше избегать соседства с медлительными рыбами.
Кормить данный вид рыб лучше перед сном. Это связано с тем, что сомы ночные рыбы.

При выборе птеригоплихта стоит обращать внимание на его верхний плавник. У настоящего представителя вида там 10 и более лучей. Кстати, стоит отметить, что эти рыбки достаточно быстро растут и достигают размеров 35-45 см, что не так уж и мало для аквариумной рыбки.

Аквариумный сом живет около 15 лет. Он имеет вытянутое темное туловище и большую голову. Все тело, кроме живота, покрыто костяными пластинами. Высоко на голове находятся маленькие глаза. Главной отличительной особенностью является высокий спинной плавник, он может достигать длины 15 см. Этим рыбка походит на морскую рыбу – парусник.

Содержание и кормление

Содержание этого представителя семейства Лорикариевые, или Кольчужные, не доставит много хлопот. Главное, чтобы в аквариуме было достаточно водорослей и всегда имелась подкормка. Начинающему стоит знать, что не смотря на свои размеры при покупке, данный вид рыб растет очень быстро и достигает внушительных размеров. В маленьком аквариуме эти лорикариевые жить не смогут.
Родина этих рыбок – Перу и Бразилия. В естественной среде эти кольчужные предпочитают реки с медленным течением, там они образовывают группы и кормятся вместе.

Температура воды для такой рыбы 25-30 градусов.

Что касается рациона, преобладать должна растительная пища – 80 %, а 20 % - животная пища.
В рацион птеригоплихта могут входить такие овощи как: шпинат, морковь, кабачок и огурцы.
Живые корма для представителей семейства лорикариевые лучше использовать замороженные. Это связано с тем, что кольчужные подбирают пищу со дна. Стоит также обращать внимание на то, успели ли поесть сомы. Из-за своей медлительности они иногда не успевают за другими рыбами.

Так как птеригоплихт рыба крупная то и соседей нужно подбирать такого же размера.

Разведение

Разводят этих сомов исключительно на фермах. Это объясняется тем, что для нереста рыбам нужны глубокие тоннели, а в условиях аквариума это невозможно.

Это достаточно крепкая рыба, которая не поддается заболеваниям. Единственное, что может возникнуть – это проблемы с пищеварение, но это происходит при отсутствии коряг в аквариуме.

Анциструсы-семейство Лорикариевые (Кольчужные) сомы, имеют довольно причудливый вид. Существует несколько наиболее популярных видов: это анциструс обыкновенный, анциструс темный и анциструс мультиспиннис.